Стретчингом кто-нибудь занимается?

Когда мы говорим о тренинге мужчины сразу представляют штанги и гантели, девушки чаще бесконечные тренировки на кардиотренажерах для похудения. Но пока ничего не заболит вряд ли вы обратитесь к таким направлениям как пилатес, миофасциальный релиз, стретчинг. А кто-нибудь задумывался, что перед тем как начать жать и приседать стоит активировать поперечные мышцы живота, улучшить ротацию в тазобедренных суставах, инверсию в стопе, расслабить верхнюю часть трапециевидной мышцы и включить нижним пучки и улучшить вращение в плечевом суставе? Ну ладно хватит умничать… это я к тому, что тренировки бывают разные, в том числе и направленные на развитие гибкости.

Спрашивая клиентов клуба, занимаются ли они развитием своей гибкости, к сожалению в 6 случаев из 10 слышу нет. Только часть использует стретчинг (комплекс упражнений для растягивания), чаще всего это им рекомендует тренер или врач. На своих тренировках сразу вижу таковых, по осанке и технике они отличаются, почти не жалуются на боли в спине или перенапряжения.

Кому же стоит включить стретчинг в свои тренировки?

Ответ однозначный — всем! Особенно если вы чувствуете боли в области поясницы, чувствуете напряжение даже в покое, при наклоне чувствуете онемение мышц задней поверхности бедра, постоянно округляете спину. Список можно продолжать бесконечно.

С чего стоит начать развитие гибкости?

Включить в день 10-15 минут стрейчинга, лучше конечно с грамотным тренером. Сходить на групповую тренировку, не сравнивая себя ни с кем! Всегда стоит разграничивать растяжки для спортивных достижений и растяжки для здоровья. Если у вас нет цели быть самым гибким человеком на земле, то растягиваться стоит со средним натяжением (без сильной боли) в течении от 1 минуты. Можно взять несколько персональных тренировок, если вы себя чувствуете неуверенно или позаниматься в паре с опытным партнером.

Стретчинг идеально сочетается с миофасциальным релизом (мфр), или проще — самомассажем. Почему именно так? Дело все в том, что растягивается только «здоровая», как мышечная, так и соединительная, ткань. Сама мышца способна растягиваться на 150% от ее исходной длины. Фасции, связки и сухожилия препятствуют этому. Снимая напряжение с фасций, убираем триггерные точки, а только потом растягиваемся. Результат на 20-30% при использовании миофасциального релиза лучше.

Общие рекомендации по развитию гибкости:

  1. Гибкость будет меняться даже в течении дня, с 14:00-16:00 наилучшее время для этого.

  2. Одежда не должна сковывать ваши движения

  3. Температура в помещении 23-25°

  4. Никакой чрезмерной боли!

  5. Постараться не напрягать мышцы чрезмерно

  6. Находить позу максимально комфортную лично для вас

Подводя итог, хотелось бы сказать, рассматривайте тренировки с точки зрения вашего здоровья и оно ответит вам взаимностью.